国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 大连 > 行业新闻 >正文
 
 
 
美国《纽约时报》14日报道,世界最大原油出口国沙特阿拉伯计划下月起将每天原油产量增加约50万桶,以平抑原油价格飙升给全球带来的负面政治和经济影响。
  增产计划
  《纽约时报》援引匿名石油贸易商和市场人士透露的消息说,沙特官员私下里向美国一些石油商人和公司透露了沙特政府的石油增产计划。
  根据计划,下月开始,沙特日产石油将增加50万桶,达到日产945万桶。报道说,如果计划如期实行,这将创下沙特日产石油量的新纪录。
  报道说,尽管沙特从国际原油价格暴涨中获利丰厚,但沙特方面担心,高居不下的石油价格最终可能损害全球经济,从而导致原油需求量下降,反过来影响沙特的石油出口产业。
  此外,沙特担心,为应对高油价,一些国家开始积极寻找和开发替代能源,从长期看,或许将威胁到建立在石油产业基础上的原油出口国经济。
  态度转变
  沙特此前对美国等要求增产的呼声不以为然,称原油价格飙升主要归结于市场投机和美元贬值。美国总统乔治·W·布什今年两次访问沙特,希望沙特增加石油产量,但沙特对此予以拒绝。
  《纽约时报》援引分析人士的话报道说,在国际油价逼近每桶140美元,且出现一天暴涨10.75美元的紧迫形势下,沙特对增产与否的看法开始出现松动。
  沙特是石油输出国组织,即欧佩克的最重要成员国。随着油价高涨,一些国家把矛头指向欧佩克,认为欧佩克成员国有控制产量、推高油价的嫌疑。石油消费国抱怨说,不断创出新高的油价将给各国经济敲响丧钟,同时对全球范围的粮食涨价起到推波助澜的作用。
  美国国会跨党派议员正在寻求通过一个法案,以允许美国司法部介入对欧佩克的反垄断调查。澳大利亚总理陆克文本月说,现在该是给欧佩克组织"加把火"的时候。
  若干风险
  但也有分析人士指出,沙特增产计划存在若干风险。
  首先,一些投资者认为沙特的石油出产能力已经饱和,难以在现有产量基础上大幅增产。其次,如果沙特的增产计划未能有效抑制国际油价,石油投机资金将进一步兴风作浪。此外,沙特单方面宣布增产,可能与欧佩克其他成员国的政策出现对立。欧佩克在13日公布的一份报告中,仍坚持认为,把近期油价暴涨归咎于供应不足并"不公平"。
  《纽约时报》说,沙特将在下周一个国际能源议会上宣布这一增产决定。
  针对《纽约时报》的这一报道,沙特石油部顾问易卜拉欣·穆汉纳不愿证实或否认,但他强调,沙特对现在的油价感到"不舒服","我们的目标是让石油市场恢复平稳"。
  美国投行雷曼兄弟公司分析师亚当·罗宾逊认为,沙特此举旨在表明,沙特有意采取具体步骤抑制油价,尽管目标能否达成尚需观察,但"当(沙特)国王在石油峰会上发出呼吁时,市场将凝神聆听"。(冯武勇)

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱