国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 大连 > 行业新闻 >正文
 
 
 
周日,为抑制并压低创纪录的高油价,在沙河吉达召开了紧急能源峰会。然而由于石油生产国和消费国在高油价产生的根本原因以及处理目前能源危机的方法上存在着完全不同的观点,会议凸显了全球目前能有的选择很少。
  在红海西部港市举行的为期一天的会议的成果是,沙特承诺小幅增加石油产量,但是这不大可能阻止有史以来上涨最快的油价。除此之外,与会者呼吁消费国和产油国更加的透明并对石油市场实施更多的管制、增加石油生产和提炼的投入、双方之间进行更多的合作。
  对沙特来说,本次会议是吸引注意力的非常举动,向全球昭示这个具有极大石油储备的王国清醒地认识到石油进口国因油价上涨而出现的愤怒以及不安。自2002年以来,已经上涨了7倍的油价对无论是发达国家还是发展中国家的经济增长和政治都带来很多痛苦。
  两周前呼吁召开本次会议的沙特阿卜杜勒国王在向35个国家的能源和石油部长们讲话时表示,他明白140美元的油价给全球带来的痛苦。他确认了沙特将会每天增产20万桶,该消息本周早些时候就已经被泄露出来了,且已经被计入了持续上涨的市场当中。有部分分析师和石油交易商原来估计沙特这个全球最大的原油出口国可能会有更大幅度的增产决定。
  但是阿卜杜拉国王和英国首相布朗在问题和解决之道上很快就给出了完全不同观点。国王指出,投机商的"自私利益"是今年油价上涨40%的主要原因,他敦促与会的各国部长能够"排除带有偏见的谣言,找到真正油价上涨的原因"。但是布朗则是直接指向根本的经济学原因以及石油需求的增长超过了供应的增长。美国能源部长博德曼(Bodman)则是更为直接的向记者表示"我们没有证据显示投机商推高了期货价格"。
  双方最后都表示了需要妥协,布朗呼吁一个能够实现生产国和消费国"更大的共同利益"的"全球新交易",交易包括更为自由的到对方市场进行投资。但是在被问及所有这些将如何帮助解决数十年来最严重的能源危机时,各国部长们显得很是困惑和不安。尽管紧急会以召集了数百名与会者,但是荷兰壳牌首席执行官范德伟(Jeroen van der Veer)在总结石油生产国在历史性高油价的形势下所面临的问题时表示"没有什么一夜之间就能解决的方法"。
  阿卜杜拉国王还呼吁欧佩克承诺给发展中国家1亿美元的援助,以帮助他们解决不断上涨的能源成本,沙特准备援助多少尚未决定。他还表示沙特将会额外提供5亿美元的软贷款。
  在得到前所未有的利润的同时,沙特同样也在越来越担心目前的石油价格可能会最终导致全球经济增长乏力,进而导致石油需求下跌,在美国和其他发达国家已经出现了这种情况。目前的油价可能会使替代能源发展的更好,进而在长期看来影响主要依靠石油的这些经济体的发展。
  为减轻对未来石油供应的担心,沙特官员表示,这个王国从长期看来是有能力增加产量的。沙特石油部长表示,除了目前的增产计划以外,沙特还可以另外增加每天250万桶的产量。在明年900亿美元的增产计划的基础上,沙特的产量将会达到每天1250万桶。除此之外,沙特的专家们还确认,如果需要未来几年还可以每天增加至1500万桶。

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱