国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 大连 > 行业新闻 >正文
 
 
 
中国大幅调高油价18个基点。作为全球第二大石油消费国家,中国的这次油价上调吸引了全球关注。比如《纽约时报》的报道就指出,"面临严峻的燃料和夏季电力短缺,中国政府出乎意料地宣布大幅上调汽柴油以及电价"。
  实际上,中国是最近一个月以来,第8个上调油价的亚洲国家,因为它们都意识到:终端销售低价的局面不能依靠政府补贴无限期延长。
  上述报道进而指出,如果中国此轮调价对于全球油价产生持续向下的影响,可能增强经济学家此前的看法,即美国应该提高汽油税,以限制需求并降低全球油价。如果是这样,作为最大发展中国家的中国主动发起的能源价格改革,当有利于全球产业调整和能源变革。善莫大焉!
  影响全年CPI上涨
  就在中国宣布上调油价之后,国际油价应声回落超过4美元。国际油价回落,有利于50%石油消费依靠进口的中国。中金公司认为,此次调价影响有:经济增速略有放缓,短期内通胀上升;预期明年人民币升值速度将放缓。
  此次除了油价上调外,销售电价也有5%的涨幅。而电煤价格受到上限,年内不能调价。申万认为,油价和电力价格调整对月度PPI的直接影响约1个百分点,由此估计,成品油价格上调对月度CPI的直接影响为0.1%,使得全年CPI涨幅提高0.05个百分点。
  此前多方观点认为,通胀之下很难有牛市。通胀直接影响上市公司盈利,挤压了中下游企业利润,尤其是议价能力不强的企业。如果受影响的成本价格不能有效传导,一大批中小企业惟有选择关门。即便是此次"受益"的石油石化行业,由于本次调价仍无法弥补其炼油亏损,因此较长期来看,受到政府价格管制的这两大行业盈利增长并不乐观。
  至多来说,石油石化以及电力行业股票总市值占比较大,可能影响到指数表现。而股市的另外两大行业金融和房地产,预计因为高通胀将继续在货币紧缩的阴影下生存,或因此对冲石油石化以及电力的指数贡献。
  公司价值将分化
  这种加重了的通胀,将更深入影响我们的理财。仅就股市来说,如果说以上的分析成立的话,那么短期内因为大宗能源商品价格调整带来的股市行情影响,还难以判断--虽然上周五的股市以大涨82点高收。
  仅就上周五盘面来看,油价和电价的上调,已经有了直接的股市表现。分行业涨跌上,电力行业涨幅8%,排名居首;新能源行业10余只股票涨停,其中包括江苏阳光、川投能源等多晶硅概念股;高耗能的纺织机械、水泥以及受成本影响巨大的航空等板块跌幅居前。这种股市反应,无疑受到本次能源价格变动的直接影响。
  如果我们从更高的层面看问题、把眼光放长远,本次油价和电价上调,无疑将引发一场新旧能源革命,作用到上市公司层面,那些依靠技术进步、信息化抵御原材料成本上涨的公司,其将最终赢得市场竞争和价值提升。这样,由油价和电价上调带来的上市公司价值分化,对于真正的价值投资者来说无疑是重大利好。(汪江涛)

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱