国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 大连 > 行业新闻 >正文
 
 
 
经历了两年的四轮对话,第四次中美战略经济对话(SED)渐入佳境。随着《中美能源环境十年合作框架》签署,平抑过高的油价成中美利益共同点。6月19日晚间,国家发改委宣布上调成品油价。
  与去年相比,本轮SED面对的国际经济形势和中美两国经济状况已发生较大变化。目前,油价飙升、粮食危机、金融动荡……面对全球通胀巨大压力,合作甚至各有进退显然更符合双方利益。
  尽管对话双方的侧重依然不同:中方更多关注美元疲软以及金融市场波动,而美方继续要求中国开放金融资本市场,更希望人民币进一步升值、中国放松油价管制。但我们仍感受到SED空前的融洽氛围--美方并未提出过多要价,中方则在很多问题上处于主动。以往争议最大、火药味最浓的人民币升值、金融市场准入、食品和产品质量问题,都在友好协商中讨论,并未形成正面交锋。
  经过轻松坦诚的交流,中美在能源和环境领域的合作进一步扩展,成本轮SED的主要成果。国务院副总理王岐山指出,《中美能源环境十年合作框架》对中美未来经济合作影响重大,也将为全球可持续发展作出贡献。
  十年框架协议折射出在美国次贷危机和全球油价飙升的共同作用下,中美利益一致的共同诉求。次贷危机削弱了美国市场的消费能力,相对低价的中国产品反而更加符合美国利益,由此美方迫人民币升值的动能减弱。而在美元持续贬值达6年之后,过高的油价不仅是中国宏观调控的难点,而且也让美国深受其害。
  "坚挺的美元符合美国的利益,也有利于中国避免金融投机,有利于世界范围抑止通货膨胀。"复旦大学经济学院院长袁志刚对理财周报记者说,大国之间有效的经济对话利于制定应对全球通胀的有效策略,但在其后的实施发展中,诸如油价上升、货币升值等都会对普通投资者的生活产生具体的影响。
  "比如说,香港的大货车都到深圳来加油,欧洲的飞机飞到中国就没油了,这意味着我们的能源补贴存在问题。然而,如油价上升过快,可能打消部分消费者对购车积极性,这对汽车工业的发展又是不利的。"袁志刚说。
  中国社科院金融所金融发展室主任易宪容则认为,SED主要是解决两国之间思路上的问题,目的是规避一些系统性风险,对投资者的影响会在相关政策执行后渐显。
  6月19日晚,国家发改委宣布自6月20日起将汽油、柴油价格每吨提高1000元,航油价格每吨提高1500元。国金证券分析师李孟涛认为,油价上调相当于"最后一只靴子落地"的进行时。

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱