国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 大连 > 专题报告 >正文
 
 
 
面对国际油价的强力拉升,多年前携手"量子基金"力挫群雄的一对老搭档却得出不同结论,昨天,本报记者就高油价问题通过电话以及邮件方式采访了索罗斯和罗杰斯。
  ■索罗斯:
  指数基金拉抬国际油价针对目前国际石油市场是否存在"泡沫"的疑问,索罗斯表示,任何泡沫均有两部分组成,即以基本面为基础的市场趋势和对市场趋势的误导及误解。索罗斯认为,目前四大因素推高了国际油价,从而出现"泡沫"。其一,对石油新储量的开发和开采成本上升以及对现有石油的加速消耗;其二,随着油价不断飞涨,因美元贬值导致石油价值缩水,石油生产国开始控制产出,以便油价飙升达到石油升值目的。此外,一些产油国如伊朗、委内瑞拉和俄罗斯石油产量正逐年下降。
  第三,主要产油国及亚洲一些国家快速增长的石油需求,而一些国家通过补贴等形式,保持了国内能源价格的人为低价,出现了"在正常情况下,油价上升需求却没有下降"的真实状况。第四,随势跟进的投机资金和机构商品指数不断买入,加剧了油价上涨压力。对于机构投资者而言,大宗商品已被列为资产目录中可投资资产,因此,机构投资者不断加大原油期货头寸。最近,石油现货价格大幅走高,远期合约价格比现货价格涨得更快,价格图表以典型的抛物线形状告知,"一个典型的市场泡沫正在形成"。
  索罗斯称,油价泡沫正呈现出"以基本面为基础的强力拉升趋势",但石油泡沫不会马上崩盘。现有的油市泡沫类似1987年股市崩盘前的某些特征,大量做多投机资金涌入石油期货市场,导致市场平衡被打破。倘若能源市场的趋势稍有改变,这些投资机构将作为一个集团出逃,届时会再现1987年机构抽逃股市的情景,这将有可能导致一场大崩盘。他表示,投机资金将带来浩劫。因此,有必要限制商品指数基金涌入石油期货市场。
  ■罗杰斯:
  供需不平衡导致油价飞涨1998年起就倡导商品牛市的商品大王罗杰斯对此观点截然相反,他告诉记者,油价飞涨是因为全球到现在为止找不到更多石油满足需求。供需失衡肯定会导致价格冲上了"天花板"。"在我们所处的这轮商品牛市中油价曾先后有两次下降了50%,但现在石油牛市依然持续,未来油价还可能下降50%,这是市场对价格过渡上涨的自我修正,但我们依然在牛市中。"针对目前国际油价快速冲高是否"泡沫"显现以及未来是否会继续走强的疑问,罗杰斯告诉本报记者,表面上看以色列和美国坚决要对伊朗动武,一旦动武,油价将会更高。
  油价飞涨,究竟何种行业能避免被高油价灼伤呢?罗杰斯认为,现在可以关注航空业。过去6个月全球共有25家航空公司因高油价导致入不敷出纷纷倒下。在未来油价继续走高的情况下,航空业日子将非常难熬,"但是'幸存者'最终会飞得更高,而且今后机票价格会走高,从而盈利。"
  "9·11"之后,全球航空业也曾引发一轮破产狂潮,不少公司取消或延迟飞机交付,美国沙漠里停满了还未退役的飞机。此轮航空业的破产潮是否会引发新一轮飞机订单取消或延迟交付,从而导致飞机制造商的运营危机呢?罗杰斯向本报记者表示,相对于座位的需求而言,因全球所有机队正加速淘汰旧飞机,对新飞机的需求还在增长,因此航空业破产潮不会引发飞机订单减少,相反,"这正是航空业接近底部的迹象。"
  此外,罗杰斯透露,能源供应商及其提供保障的能源辅助设备公司,能源勘探行业和替代能源行业,生产小排量经济型汽车的汽车制造商以及节能行业均能从中受益。(杨青)

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱