国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 大连 > 专题报告 >正文
 
 
 
 


  美元与油价的"互动"。

  美国生产1张100美元纸钞的成本是6美分。也就是说,美国是在利用核心货币提供国的地位,用印刷品的价格换石油。
  编者按
  6月6日,纽约原油期货油价每桶一度达创纪录的139.21美元,逼近140美元/桶,创下纽约商交所原油期货交易设立以来最高交易价、最高收盘价和单日上涨幅度三项纪录。
  近日,从欧洲到亚洲,从航空业到运输业,从渔民到卡车司机,频频出现罢工、游行、抗议热潮。14日,韩国货车司机甚至威胁封锁国内最大港口釜山港,抗议政府未能为深受油价上涨影响的司机解决生计问题。
  与此同时,欧佩克秘书处13日发表报告指出,世界原油市场没有出现供应失衡现象,甚至每天原油生产还过剩约50万桶。除此之外,欧佩克还将今年世界原油日均需求预测下调6万桶。在供需平衡、甚至需求下降下,油价暴涨显然不是单纯的"市场行为"。从去年夏季开始,美元贬值成为投机商炒作的最初源头。
  面对国际油价的暴涨、全球经济渐显通胀的严峻现实,我们在密切关注高油价基础上继续推出三期《高油价之痛》系列报道(《美元贬值:高油价的幕后推手》、《石油危机:油价飙升的"政治图谱"》、《弱势美元:美元本位制的变迁》),从现象与纵深、微观与宏观、现实与历史等多个视角,剖析高油价时代的种种困境,为广大读者提供权威解读。
  今年以来,石油价格扶摇直上,连续刷新油价的历史高位。在石油供求基本平衡下,油价有没有可能下跌?专家普遍认为,在如今以美元为计价单位的情况下,国际油价是难以大幅下跌的。
  美元:
  石油的主要结算货币
  美元汇率下跌,油价为何会上涨?简单地说,是因为美元是石油市场的主要结算货币,大概占到结算总量的80%左右。据欧佩克计算,美元每贬值1%,每桶石油就上涨4美元。
  换句话说,油价上涨和美元贬值是同步的,这是因为石油涨价可带动原材料涨价,大量涨价的商品可在国际贸易中造成巨大的"美元需求",大量美元需求又让美国有机会输出美元来填平经济窟窿。
  我们可用更通俗的话来理解。如果在美元大幅贬值,以美元计价的石油价格不变,实际意味着油价在欧洲、日本能用较以前更少的货币买油,这就意味着石油价格在欧洲下降了许多。而在进出口关系上就意味着,石油输出国要进口同样多的某种商品,必须要用比几年前多得多的石油去换。因此,为弥补美元贬值带来的影响,石油价格肯定要以上升来"纠偏"。
  现在,美国又开始实施大幅货币贬值计划,将美元从1.3美元兑换1欧元的水平,贬值至1.47美元兑换1欧元的水平,甚至扬言要到达1.5比1的水平。美元的贬值,就说明美国政府要向世界增发货币了,而消耗多余货币的途径就是石油涨价。因为石油是最基本的原材料,石油涨价可带动多种商品的原材料价格上涨。这样一个乘数效用的通货膨胀,刚好可以掩盖美国政府增发美元的事实。
  美国:
  用印美元的价格换石油
  此番石油价格的暴涨,实际上是利用石油价格杠杆对全球财富重新分配。那么, 毫无疑问,获利者包括:1.石油输出国,他们控制这世界80%以上的石油资源;2.西方石油公司。此外,诸多参与石油期货交易的金融投机机构和投机者也获得巨额收益。
  让人难以理解、却又千真万确的是,此次石油暴涨的最大收益者是最大的石油进口国--美国。这与美元是石油的主要结算货币直接相关。
  对其他国家来说,购买石油所付出的美元,是他们以实物产品或服务换来的;而美国是世界的"核心货币国家"。就像克鲁格曼说的那样:全世界都在努力生产美元能够购买的商品,而美国生产美元。现在美国生产1张100美元纸钞的成本是6美分,也就是说,美国利用其核心货币提供国的地位,是在用印刷品的价格换石油。就像伊朗石油部长努扎里所说的那样:"问题不是油贵,而是美元太便宜了。"
  有赚便宜的,自然就有人吃亏。今年以来,除美国以外的石油进口国成本都大幅增加。基础资源的价格上涨,引发广泛领域的通货膨胀,对经济发展带来负面影响。如果油价等资源价格持续上涨,制成品价格也将随之提高,最终将抑制消费和生产,把世界拖入萧条。
  油价与GDP关联大
  有研究预测,油价每上升10美元,将导致全球GDP总值下降0.5%。其中日本因能耗低只下降0.1%,而美国下降0.4%,中国将下降0.8%。据瑞银估计,油价每涨10美元,美国通胀率会升高0.38个百分点,欧洲及日本的增幅则分别为0.30及0.13个百分点。综合起来看,石油暴涨将严重影响各国经济基本面。
  石油对国家经济基本面影响的差异,主要是产业结构和消费结构的问题,如美国经济结构以第三产业为主,其制造业只占GDP的13.7%,其石油进口依存度已下降,美国进口石油不过是增加"车中油"而已。对发展中国家来说,进口石油主要用于生产,即使消费,也是"身上衣"和"口中粮"。
  因此对发展中国家来说,石油价格上涨绝不只是经济问题,而是重大政治和社会问题。从最近印尼等国油价上涨后出现示威,便可见一斑。
  专家
  视角
  美国控制美元贬值
  暴露极端自私形象
  本报讯 (记者李明波)高油价的背后,隐藏着什么深刻问题?本报记者特别采访了长期研究国际经济问题的中国现代国际关系研究院经济安全研究中心主任江涌博士。
  石油有四重属性
  广州日报:您认为应如何认识石油价格暴涨?究竟是哪些因素导致了油价上涨?
  江涌:若要看清石油价格的涨跌,必须清楚石油的基本属性,否则只能是雾里看花。
  首先,石油作为一种商品,其市场名义价格由计价货币标识;其次,石油作为一种能源产品,其价格由石油市场供求关系决定,边际与实际有效需求成为油价形成的基础;第三,在国际期货市场,石油作为一种金融产品,投机因素当然不可忽视;最后,石油作为一种战略资源,凝聚着越来越多的政治属性,成为一种"政治密集型"产品,政治因素主导着油价的涨落。
  因为现在美元一直在下跌,而且是美国政府控制下的有序下跌,这是必然的趋势。因此由美元计的油价肯定大幅上涨。当然,我们不能忽视投机炒作的因素。自出现石油期货后,石油市场便成为金融市场的一部分,石油也就有了金融产品的属性。我们还要看到,在经济因素起基本作用的同时,政治因素渗透到金融投机当中,加大金融市场的不确定性,影响着油价的涨落,成为油价的主导因素,从而也就有了"政治溢价"。
  美有操控油价实力
  广州日报:既然美元贬值是油价上涨的重要因素,我们是否可以这样理解:高油价已经成为了美国一个重要的政治工具?
  江涌:油价确实是与美国战略紧密相关。当今世界,只有美国具备从政治层面操纵油价的实力,美国石油战略的核心内容之一,就是主导国际市场油价。美国控制着最为庞大的金融资本,控制着世界上主要的主流媒体,控制着国际话语权,可以很方便地对石油期货市场施加影响。
  美国金融寡头控制着国家政权,将自己的意志与利益上升为国家意志与利益。石油价格在高位不断波动,符合美国金融寡头的利益。美国经济结构已高度"软化",服务业在美国经济中占80%,所以油价波动对美国经济的影响不大,但对美国主要竞争对手的影响就大得多。因此,利用高油价打击竞争对手,成为美国的一个重要政治工具。
  美元前景不乐观
  广州日报:您认为这次油价暴涨的背后,反映了什么样的趋势?
  江涌:油价的上涨其实只是表面现象,这些现象背后反映了在国际经济体系中,深层次的结构性力量在发生变化。美国主导的西方经济秩序目前正面临深刻危机,而且是它难以克服的危机。
  美国如今在国际经济体系中的霸主地位,来自布雷顿森林体系的规定,当时美元开始作为最主要的国际储备货币,美元直接与黄金挂钩,所以我们有时直接把"美元"叫成"美金"。但是现在不同了,美元持续贬值让它变成了烫手的山芋,国际社会普遍对美国失去了信心。
  华尔街有本畅销书《美元大崩溃》,作者对美元的前景就显得信心不足,不过我想该预测还是有些过于悲观。无论如何,美国经济的前景都不能令人乐观起来。
  美国最大的症结,就在于他们引以为傲的价值观上,美国人的消费理念是提前消费,而不是储蓄,先贷款花钱再去还贷。现在美国欠债太多,多得超过了偿还能力。美国无法还贷,于是就想到了美元贬值。这种定期的美元贬值,等于说让世界偿还美国人的欠债。这次次贷危机,就把美国极端自私的形象展现在了国际舞台上。(记者 李明波)

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱