国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 大连 > 专题报告 >正文
 
 
 
许小年、连平谈抑制通胀
  6月11日和12日,国家统计局相继公布了汶川特大地震后的中国宏观经济运行数据。5月份工业品出厂价格(PPI)同比上涨8.2%,增速比4月份加快0.1个百分点,创出42个月以来的新高,5月份消费者物价指数(CPI)同比上涨7.7%,增速比4月份稍有回落。该如何看待目前中国的通胀形势?各项经济政策又该如何应对?
  A
  CPI上升因素并未消失
  记:5月份的8.2%的PPI数据和7.7%的CPI数据,这个水平是在你们意料之中吗?汶川地震对CPI是否有影响?
  许小年:PPI和我原先预期的差不多,CPI比原先预期的要低一点,我原来估计是在8%左右。地震对CPI没有太大影响。
  连平:地震对CPI的影响其实非常小,0.1个点都不到。
  记:根据经济学理论,PPI向CPI传导具有一定的滞后效应,加上国际热钱疯狂涌入推高市场价格,国内的通胀形势是否依然严峻?通胀的高峰已经过去了吗?
  连平:如果从月份来看,峰值已经过了,就是8.7%。但是这个峰值过了以后,每个月低于8.7%,并不意味着通胀压力的减轻,我们要看到这个数据是同比的数据,也就是翘尾因素,所以下半年不能简单地就认为通胀和缓了。CPI上涨的构成跟食品有很大的关系。另外,非食品的价格过去5年一直维持在很低的水平上,大概是1%的波动。但随着PPI的上涨,接下来非食品的价格指数肯定是要上涨,所以未来CPI上涨的因素将发生变化。所以,4.8%的CPI目标肯定完成不了,肯定在6%以上。
  许小年:我认为,通胀的高峰还没有过,因为PPI向CPI的传导要两三个季度以后才能看到,所以这个高峰没有过去,并且推动CPI上升的因素也没有消失,特别是国际上的因素没有发生实质变化。
  B
  越南危机不会在中国发生
  记:当前,越南正在发生货币危机,通胀更是高达25%以上,如果中国通胀继续攀升,是否也面临着类似的风险?
  许小年:很有可能,越南的教训要吸取。越南在过去十几年间,通胀基本上就是在4%、5%,持续两三年,然后上一个台阶,上到7%、8%,跟我们现在差不多,7%、8%持续了两三年,现在上了25%。所以现在中国这种中度的通胀,如果政策上不能够果断坚决地应对,很容易发展成像越南今天这样的恶性通胀,这是我们一定要提高警惕的。
  连平:我认为不会,因为中国适度从紧和从紧的货币政策已经持续四五年了,央行是非常注重这方面管理的。还有中国相关的一些指标,比如说人民币是持续在升值的,贸易顺差、外债数据都挺不错。中国的经济体规模比较大,即使是有大量热钱的流入,也难以产生决定性的影响,所以类似的危机在中国不会发生。
  C
  必须加息和放开成品油价格
  记:6月8日央行上调存款准备金率一个百分点,银行存款准备金率达到17.5%的历史高点。此举不仅被解读为近日股市暴跌的诱因,更有甚者认为,央行正在以收缩流动性的办法动手"杀死"中国实体经济。你们怎么看待目前央行屡次动用存款准备金的做法?还有上调空间吗?提准备金能遏制通胀吗?
  连平:存款准备金对实体经济产生影响那是肯定的,收紧银根嘛,准备金是所有收紧银根政策中最厉害、力度也最大的一种政策工具。这里面可以解读成两个方面,第一个方面央行的本意就是要影响实体经济,使经济不要偏热,现在这个目的基本上达到了。另外一方面我们还要看到,就是在实行的过程当中,由于种种原因,政策效果出现了很多问题,比如目前有两类企业比较困难,一类就是中小企业、私营企业,还有就是出口行业受到很大的影响。这个对长期来说是不利的。
  许小年:其实更为有效的货币政
  策应该是动利率,需要加息。因为只有利率才能够改变资金成本,动准备金率的结果是形成一个资本成本的扭曲,如果我要能拿到贷款,我就继续做投资,因为贷款利率现在是7%,而市场上的黑市利率已经到了百分之几十了,关键看你能不能拿到贷款,要能拿到贷款的话,你的资本成本照样很低,所以大家照样投资。现在要抑制过热的话,还是不能发挥作用,只有拿不到贷款,才能够感觉到资金成本快速地上升。
  记:也就是还是得靠加息解决通胀问题?越南最近的大幅度加息你们怎么评价?
  许小年:很对,越南刚刚把利率提高200个基点,到14%了,使我想起了中国1993年、1994年的加息,我们也是加到10%以上。越南是在很短时间里,把利率从8%的水平加到12%,最近又加到14%,印度央行也在加息。目前,亚洲地区各国政策制定者都在做两件事,第一件事是放开成品油价格管制,因为财政已经受不了了,而且价格信号的扭曲,产生了对能源需求的过于旺盛,所以把价格管制放开了,价格管制放开了以后,那物价就要上升,于是中央银行就必须紧缩银根。所以现在你看一下,印度、马来西亚、印尼基本上都是在做这两件事,一方面是放开成品油价格,另外一方面在紧缩银根,来防止放开成品油价格带来的通胀的压力,来减轻通胀的压力,我觉得这个政策方向是对的。中国政策制定者应该考虑同样的政策组合,一方面是放开价格,另外一方面紧缩银根。
  D
  上调油价有利股市与经济
  记:近期国际油价持续飞涨,平均每个月上涨近20美元,最高时已接近140美元。而目前国内的成品油价格基本还处于原油70美元的水平,对于不断出现的油荒,除了提价,还有没有其他的措施解决这个问题?
  许小年:成品油价格在60、70美元的时候不接轨,到100美元还不接轨,现在快150美元了,再不接轨它就冒顶了,堰塞湖是疏导为主,经济政策是同样的,要以疏导为主。
  连平:我觉得在适当的时机还是要对这个价格需要做一些调整,这个价格的差价很大,带来很多问题,靠财政补贴才能维持,对市场还会造成大的恐慌,现在好多地方没有油。石油企业没办法,不赚钱,卖一桶就亏一桶,当然这个是不可持续的,必须要进行调整,但是调整要把握好时机。
  记:一旦成品油价格放开,对CPI将产生多大的影响?
  连平:不要认为油价一动,就影响大得不得了。事实上,在CPI这个篮子中,成品油所占的比重是5%,从现在的情况来看,如果将它调到与国际完全接轨的价格,大概是影响CPI一个百分点多一点。虽然间接影响也是很大的,但是肯定不会一步到位地去调整,适当地做一些调整,使得这个市场的信号有一些积极的变化,这样对于整个价格体系、市场行为都是有利的。
  记:CPI的稍微回落,是否能让目前的股市站稳3000点?
  许小年:对股市没有什么太大的影响,就算7.7%,我们预期的货币政策还是要从紧的,而且PPI的压力还没有释放出来,所以我们要在通胀、紧缩银根、经济增长速度放缓的前提下考虑上市公司的盈利,投资者不会说因为7.7%,原来是8点多,就对股市预期产生根本性的变化。
  连平:对股市是有好处的,对整个经济各方面都有好处。(倪金节 马燕 陈春林)

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱