国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 大连 > 专题报告 >正文
 
 
 
 

  今年的北京车展上,参观者在观看一款环保车的展示模型,这款车的发动机采用能使油耗显著降低的混合动力技术。

  在今年的日内瓦车展,比亚迪展出F3DM双模混合动力车剖面车。
  油价一路高走,一度飙至140美元/桶。高盛一高管在亚洲油气年会上表示,全球原油价格"超级飙升"局面即将到来,油价将轻而易举地突破每桶150美元。华尔街一些大机构专业人士分析,今年夏天的油价将持续维持在120美元以上,美国能源部下属能源情报署某负责人表示,全球石油供应依然紧张,他预计到2009年油价将保持在每桶100美元之上。高走的油价让全球局势变得不稳定,不论是各国政府还是各大厂商,都纷纷行动起来,以应对不断飙涨的油价。
  在日前举行的中美印韩日五国能源部长会议上,五国能源部长讨论了保障全球能源安全、完善投资环境、节约能源及能源多样化等议题,并发表联合声明称,对国际市场原油价格飙升表示"严重担忧",称"油价异常违背消费国和生产国双方利益"。声明呼吁各国"逐步"取消油价补贴,以提高能源利用效率。"取消油价补贴将有助于减少政府开支,实现国内和全球能源经济一体化。"声明说。
  印度、马来西亚削减燃油补贴
  印度将汽油和柴油零售价格提高了约10%,以便降低以补贴价格销售燃油的国营石油销售公司不断增加的损失。这是今年印度第二次上调燃油价格,政府将把柴油价格每升提高3卢比(约合7美分),汽油价格每升提高5卢比。
  而在产油国马来西亚,政府更是将补贴严重的汽油价格上调了41%,并表示还会提高柴油价格和电价。吉隆坡表示计划采用全球市场价格为燃油定价,以避免燃油补贴给该国的财政预算带来日益沉重的负担。尽管提高油价可能引起通胀加剧及政治动荡,但印度和马来西亚政府认为,这是控制消费者无节制使用石油的最佳途径。
  韩国或取消柴油机车税收
  据韩国媒体报道,韩国政府正在考虑取消对某些柴油机车征收的环境费用。韩国知识经济部官员表示,政府已经督促环保部门取消对达到欧IV排放标准的汽车征收环保税,并取消征收对2009年9月后生产的部分汽车的环保税,这部分汽车主要是排放达到欧V标准的城市车辆及紧凑型轿车。据悉,这主要是因为达到欧IV排放标准的汽车比老款车更环保。此外,对于大城市空气质量改进法案列入的污染率低的汽车,政府还将提供五年费用全免。
  伊朗施行新石油消费配额制
  从本月21日起,伊朗每辆普通汽车每月可以1000里尔(合人民币0.75元)的价格购买120升汽油,出租车可购买400升。补贴价格是市场价格的1/4。不过对于驾驶国产2.0L排量以上,进口1.3L排量以上的普通汽车消费者来说,只能按照市场价来购买汽油。
  尼日利亚推迟上调汽油价格
  在非洲产油国尼日利亚,政府日前宣布将上调汽油价格的时间推迟到明年1月1日,目前该国消费者还是能以每升70奈拉(约合人民币4.2元)的价格购买汽油。
  欧盟各国出招应对高油价
  为了减轻步步高升的石油产品价格给民众带来的负担,法国政府目前正在积极推动欧盟暂停征收燃油增值税,但这种税收调节手段尚难赢得所有其他成员国的支持。根据规定,欧盟层面上的税收事项需经成员国一致同意才能通过。
  为了帮助中低收入阶层应对因油价和粮价上涨而日益加重的生活负担,英国政府日前宣布了一项总额27亿英镑的减税计划。意大利和西班牙等国也都出台了类似措施。
  根据意大利3日在欧盟财政部长会议上提出的建议,欧盟还将考虑对石油巨头们征收一项特别的"暴利税",在石油企业因为高油价而赚得盆满钵满时,利用税收杠杆"劫富济贫",帮助脆弱群体。
  除税收手段外,一些欧盟成员国主张对渔业等受油价上涨影响较大的行业提供燃油补贴。为了推进渔业重组,欧盟委员会已暗示允许成员国在此过程中提供短期的救助性补贴或资助渔民更新船舶和设备。
  市场调查显示
  近八成国人接受混合动力汽车
  混合动力汽车在中国具有巨大的市场潜力,但要真正开发这种潜力,汽车制造商还有很多工作要做。这是世界著名的市场研究咨询公司TNS日前的一项市场调查显示的结果。
  TNS于2008年4月初在中国内地访问了24个城市中的1251名车主和潜在汽车购买者,结果显示76%的受访者知道混合动力汽车,而且有53%的受访者表示,愿意以高出普通汽油车一成的价格购买混合动力汽车。调查还发现,如果混合动力车价格和普通汽车相同,则有79%的人愿意选择混合动力汽车。
  但是,令人遗憾的是,尽管多数被访者知道混合动力技术,但他们中的大部分人对该技术并不是十分了解,而且也承认对混合动力汽车知之甚少。这也导致了被访者关于"混合动力技术不够可靠"和"混合动力车所需维修保养费用更高"的认知。
  TNS汽车研究北亚区总监包亦农表示:"很显然,在市场潜力未被充分开发之前,汽车制造商还有很多工作要做,譬如要更好地宣传混合动力技术以及降低价格等等。"
  根据TNS的调查,对于如何改善汽车所带来的环境问题,绝大部分受访者希望制造商能通过开发新能源和提高燃油效率等途径加以解决,只有少数人同意汽车限行措施的设定。 (记者 汪云青)
  中国消费者认同的减少汽车造成的环境问题的有效方式
  开发新能源(电力、混合动力等) 81%
  提高汽车燃油效率 78%
  提供更多的混合动力车 71%
  驾驶低排量汽车 67%
  减少驾驶 57%
  禁止汽车进入市区 37%
  (来源:TNS)
  相关资料
  多款混合动力新车型登上发改委第164批新车目录
  国家发改委日前发布了2008年第29号公告,发布第164批经审查批准的汽车、摩托车、三轮汽车和低速货车生产企业及产品,其中包括一批混合动力和燃料电池动力新能源车型(指除汽油、柴油发动机以外所有其他能源汽车),其中包括上海大众的一款燃料电池轿车, 一汽集团和上海通用各一款混合动力轿车以及东风、长安和北汽福田的四款混合动力客车。其中,上海大众的燃料电池轿车应该就是型号为SVW7553的帕萨特燃料电池轿车,上海通用的混合动力产品则为产品型号为SGM7240别克君越混合动力轿车,一汽轿车产品型号为CA7130的混合动力轿车,是奔腾混合动力轿车。
  中国车企:
  力推混合动力车型
  一位不愿意透露姓名的某合资企业高层向本报记者透露,国家已经将减免混合动力车型购置税这一议案提上日程,奥运后或将择日推行。消息人士表示,国外对于购买混合动力汽车的税率优惠在10%至13%,我国这一政策基本上与国际接轨。但该消息还未得到官方证实。
  东风本田:
  加快混合动力思域的普及
  东风本田副总经理刘洪表示并未听到减免购置税的消息。他告诉记者,东风本田有生产混合动力思域的计划,但主要还是看市场需求。"如果市场需求达不到,即使有减免购置税的政策,我们也不能贸然投放混合动力车型到市场上去。"刘洪称。
  目前,混合动力思域以进口的形式在东风本田进行销售,但销量一直不理想。东风本田执行副总经理刘裕和曾表示,东风本田最终还是要实现本地化为目标,以加快混合动力思域的普及。
  吉利:
  正抓紧研发超级混合动力车
  吉利汽车副总裁王自亮在接受记者采访时表示,若国家出台减免混合动力购置税的相关政策的话,对企业和民众来说都是好事。他透露,吉利正在抓紧研发超级混合动力车,也就是吉利电子等平衡动力总成,可能会于明年初投产。跟同级别车型相比,该超级混合动力车可以节能50%,减排70%。该车的样车已经在这次北京车展上亮相。
  奥迪:
  致力于柴油车发展
  一汽-大众奥迪销售事业公关部部长卢敏捷在不久前接受采访时说到,奥迪也一直在进行阳光燃料、混合动力、氢动力的研究。但是事实上这些燃料的可行性还需要更多的研发。比如说氢,自然界根本就没有氢,必须得经过加工,但是加工的过程中所造成的环境污染甚至比使用其他燃料开车造成的环境破坏还要多。同时,这种车辆是不是能够马上让人们使用到,马上让环境真的得到改善,这都需要更多的研究。目前,奥迪所做的最实际的事情还是在于产品的研发。比如说,奥迪FSI真的是节能环保的发动机,现在奥迪有14款配备了FSI发动机的车型,供中国的用户选择和购买。
  此外,奥迪还有非常成熟的TDI发动机技术,虽然TDI目前在中国受到一些限制,但在国外已经有50%以上的人在使用这样的车。
  最新技术
  英国研制新环保电池系统可将普通车变为混合燃料车
  据报道,英国米拉公司的工程师最近研制出一种可将普通车变为混合燃料车的电池系统。安装这一电池系统的汽车将成为混合燃料电动汽车,因为系统中的电池和传统的汽油发动机将交替供应汽车运行所需的电能。汽油发动机在运行时将采用最大功率,当产生的能量超过所需能量时,电力发动机会采集多余能量并给电池系统充电。电池充电后,汽车将把电力发动机作为唯一运行动力。
  该电池系统基于一种名叫H4V的技术,运用这种技术,汽车除了能依靠汽油发动机运行外,还能利用受3块电池支持的2个电力发动机行驶。这些电池可以在普通电网中充电,也可以随时由类似电池替换。
  米拉公司在一份公报中指出,利用这一系统,花费约3000欧元就可以将爱车变成一辆混合燃料汽车,但原则上这一系统只安装在以汽油发动机提供动力的汽车上。
  这一系统目前正在一款斯柯达法比亚上试用。结果表明,该系统至少使汽车污染气体排放量降低39%,油耗也减少了61%。(陈鑫欣)

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱