国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 大连 > 专题报告 >正文
 
 
 
不断高涨的油价不仅令各国首脑忙的团团转,更多的是影响到民众生活的各个方面,习惯了机械化的美国人,不得不改变了生活中的很多习惯。
  一些美国人为了加到更便宜的油,越境到墨西哥加油。由于墨西哥汽油有政府补贴,美国和墨西哥的汽油价格出现了大幅的价差,很多美国人不远万里将车开到墨西哥加油,甚至无视墨西哥边境城市经常爆发的毒枭枪战可能会威胁到生命安全。由于美国人大量越境加油,一些墨西哥边界城市已经出现了缺油的状况,一些城市甚至开始实行配给制度。
  但即使油价再便宜,能够越境加油的人毕竟仍属于少数。越来越多的美国人迫于汽油价格大涨,正在尽可能少的使用原本在生活中不可或缺的私家车。美国政府公路管理局(FH A)日前发布的报告显示,美国人4月份开车里程数较去年同期锐减45亿英里,创下2003年以来同月最低纪录。
  报告称,根据全美各州高速公路管理当局的初步数据显示,美国人4月份开车里程数较去年同期减少1.8%,为2459亿英里。而此前,美国人开车里程数自1983年的1327亿英里一路攀升,至2004年达到高峰2509亿英里。2004年之后,美国人开车里程数虽然开始逐年减少1亿英里至3亿英里之间。但今年以来,开车里程数减少量突然急剧加速,锐减了44亿英里。分析人士称,开车里程数减少可能与美国汽油价格节节上涨息息相关。毕竟较2003年夏季每加仑1.74美元的油价,目前美国全国平均4美元的价格已经涨了约3.5倍。
  不过,虽然高油价迫使不少人减少了自驾车出行,在生活上增加了许多不便,但也为美国人带来了一些好处。据美国广播公司的消息,由于许多人不再自驾车出行,而是改骑自行车,或者搭乘公交车或地铁等公交通设施,美国各地的交通拥堵状况都得到了一定改善,上下班高峰时期的交通也变得比以前顺畅了许多。
  报道称,在科罗拉多州,平均车流量下降了0.6%;而华盛顿州的车流量比一年前更减少了4.4%。此外还有43州的车流量也有所下降。纽约市高速公路委员会的雷伊说,这种情形与较高的汽油价格是分不开的。一些消费者表示,与其为了加油而掏空腰包,不如索性改乘公共交通设施。亚特兰大市交通主管表示,今年4月公共交通工具的搭乘率,比去年同期上升了7%。
  如果少开车出行所带来的影响并不都是那么坏的话,减少飞机航班对旅客而言显然不可能是个好消息。由于航空公司的燃料成本日益上升,分析师预期航空业今年会亏损100亿美元。受此影响,美国第二的美联航和第四大的美国大陆航空公司达成合作协议,将分担促销和其它成本,允许互相取消重叠的航线和停飞一些飞机。这意味着,本已经支付更昂贵机票的旅客,需要花更多的钱用于选择座位的订位费,或是行李托运费。
  这种改变促使越来越多的旅客选择搭乘火车出行。一直陷于惨淡经营的美国铁路公司(Am trak)日前表示,5月份乘客量录得纪录新高,较去年同期增加了12.3%,车票销售额上升了15.6%。美铁总裁库曼特表示,乘客量之前已连续5年破纪录,去年有2600万乘客人次,预计今年还将上浮11%。
  此外,高油价的影响显然不仅仅局限于不得不少开车或者花更多的钱坐飞机。有分析师称,美国的整个消费能源方式可能都会因此改变。目前,越来越多的美国人开始进行更为长远的节能计划。消费者们更多的青睐于耗油多的小车上,而淘汰了原本宽敞却耗油多的大车。一些在城里工作却居住在远郊的人,也开始计划向上班地点更近的地方搬家。甚至那些习以为常的割草习惯都正在改变。更多的美国人不再愿意使用汽油发动机的割草机,而是改用更为便宜的手动割草机以及电动割草机。而这些都是高油价带来的后果。(刘婷婷)

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱