国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 大连 > 专题报告 >正文
 
 
 


  上图为美国能源部长博德曼。下图为欧佩克主席哈利勒。背景为沙特国际石油会议会标。

  上图为美国能源部长博德曼。下图为欧佩克主席哈利勒。背景为沙特国际石油会议会标。

  上图为美国能源部长博德曼。下图为欧佩克主席哈利勒。背景为沙特国际石油会议会标。

  石油峰会
  高油价之痛
  沙特阿拉伯发起的国际石油会议22日在沙特西部港口城市吉达举行。包括中国国家副主席习近平和英国首相布朗在内的36个国家的政府首脑或部长以及20多个大石油公司的负责人出席了会议。高油价和石油增产是两大主要议题。
  沙特阿拉伯发起的国际石油会议22日在沙特西部港口城市吉达举行,世界主要石油生产国、消费国以及国际能源机构、石油公司和投资银行代表均列席会议,希望通过这次高级别会议缩小分歧,寻找应对高油价的"良方"。
  不过,路透社援引消息人士的话说,这次国际石油会议后发表的联合公报只是一份"有关担忧的声明",不大可能达到外界的预期。
  美国呼吁增产
  出席本次石油会议的美国能源部长塞缪尔·博德曼21日说,石油生产国必须提高产量,以缓和创纪录的高油价给美国及其他国家带来的痛苦。
  "能增加市场供应的任何行动都很重要,"博德曼在吉达说,"我们欢迎短期增加石油产量,而从根本上说,市场希望看到长期增加石油产量的投资。"
  "世界处于非常时期,在我看来,(石油)消费国和生产国都需要拿出负责任的行动。"博德曼说,如果不出产更多石油,油价还将继续攀升。
  他说,不额外生产原油的话,对石油的需求每增加1%,油价可能随之上涨20%,高油价"不仅对美国人的家庭带来严重冲击,也同样影响其他国家的家庭"。
  博德曼认为,另一方面,石油消费国有责任提高能源利用效率,同时加大对开发替代能源的投资力度。
  欧佩克现分歧
  沙特已承诺,下月起将每天原油产量再增加20万桶,达到日产970万桶,这将是沙特自1981年8月以来的最高产量。外界预期,沙特将在这次石油会议上力促其他石油输出国组织(欧佩克)产油国提高产量。
  不过,欧佩克内部22日传递出的信息显示,分歧依旧存在。
  科威特石油大臣穆罕默德·乌莱姆21日表示,目前讨论增产问题还为时过早,但他22日会前突然转变态度称,如果看到市场有需求,科威特将"毫不犹豫地"增产。
  但同一天,欧佩克主席、阿尔及利亚能源和矿业部长沙基卜·哈利勒说,欧佩克反对通过增产来应对当前高油价,因为"高油价与基本供求状况无关"。
  "我们认为,市场处于(供求)平衡状态,"哈利勒说,"价格与基本供求无关,这不是供应量的问题。"
  哈利勒说,欧佩克成员国已经决定,近期不会再就油价问题举行特别会议,而是按计划于9月举行例行会议。
  英国提出合作
  为弥合供求双方在油价问题上的分歧,与会的英国首相戈登·布朗提出一项方案,以求结束供需两大阵营的利益分歧,推动解决高油价问题。
  根据布朗这项名为"新协议"的方案,英国等发达国家将对外资开放能源市场,沙特等欧佩克产油国可以将更多资金投入到发达国家的新能源研发上。这一市场相对原油市场更趋稳定,其投资收益能够缓解产油国对油价下跌的担忧。
  与此同时,西方国家应该获得在欧佩克国家油田和炼油厂的更多投资份额,从长期角度提高国际市场原油产能。
  根据布朗设想,新能源研发和原油产能增加将使原油达到消费国预期的供求平衡,而产油国的新能源投资收益将对冲原油需求下降以及油价下跌带来的损失。
  祸根之争:供需失衡还是市场投机?
  据新华社电 沙特石油部一名消息人士21日晚告诉路透社记者,分别来自石油生产国和消费国的代表出席这次会议,显示国际社会在应对高油价方面日益强烈的意愿。
  "我确实认为,石油生产国和消费国都有一种降低和稳定油价的政治意愿,不然他们不会到场。"这名消息人士说。
  不过,石油消费国和生产国在油价上涨根本原因上存在不同看法和关切。美国等国认为,供需失衡导致油价高企,欧佩克应通过增产平抑油价;欧佩克则认为,高油价应归咎于市场投机行为。
  "许多人在谈论原油储备的不确定性,为什么不谈谈美元的不确定性?"欧佩克主席哈利勒问道。
  "我们致力于稳定油价,"沙特石油和矿业资源副大臣阿卜杜勒阿齐兹·本·萨尔曼21日说,"这个问题存在很多原因,我们的观点是它需要各方在许多方面展开合作,不可能仅通过一方来解决问题。"
  《华盛顿邮报》援引分析人士的话说,虽然高油价给作为产油大国的沙特带来巨额石油收益,但同时催生通货膨胀等问题,对沙特经济产生不利影响。
  不过,沙特等产油大国同时担心,如果提高产量带来实际供应量过剩,那么油价可能因此一路走低。
  上世纪90年代末,国际油价一度跌至每桶10美元左右,重创沙特经济。

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱